SEGANEL: Группа компаний

Разработка, производство, внедрение оборудования автоматизации производств

Энергосберегающие технологии – реальность сегодняшнего дня!

На сегодняшний день в стране сложилась непростая ситуация в производственном секторе. Особенно сильно это чувствуется в отрасли птицеводства. Птицефабрикам и фермерским хозяйствам приходится считать каждую копейку, т.к. поднялись цены на энергоресурсы.

Конечно, у всех разная инфраструктура и разные проблемы, но в основном они похожи. На предприятиях выросли суммы за потребляемое электричество. Сказывается огромное потребление воды; а часто сброс воды стоит больше, чем её потребление. Также бывает, что вода и вовсе привозная. В инкубаторах кроме большого расхода воды для работы ещё требуются холодильные установки (охлаждать воду для змеевиков охлаждения). Да и человеческий фактор – что-то забыли, не закрыли заслонку, что-то где-то не выключили или вовремя не включили, добавляет расходы.

В процессе нашей работы, стараясь улучшить качество инкубации, мы существенно сократили затраты на энергоресурсы. Было разработано новое поколение инкубационной техники – интеллектуальные системы контроля и поддержания микроклимата в инкубационной камере, которых в России до этого не существовало.

Нам удалось применить новые подходы к работе оборудования.

Основная задача состояла в том, чтобы поднять эффективность инкубации. Такие параметры качества продукции как: маленькое количество брака, большой процент вывода и хороший сильный птенец.

Как показывает практика, вывод птицы обычно растягивается на сутки – двое (окно вывода). Проанализировав процессы идущие в камере, мы поняли, что это происходит из-за большой зональности, неравномерности воздушных потоков и распределения тепла.

Мы разработали и внедрили в свои программы алгоритмы управления физическими процессами, которые уменьшили зональность в нижней части лотков инкубационных тележек – это в первые дни инкубации. А к середине-концу инкубации была уменьшена зональность в центре (ядре) барабана с лотками. Плюс очень точное поддержание заданных параметров (чтобы поддерживать сотые градуса, мы меряем и анализируем тысячные градуса). Это позволило равномерно по всей камере держать нужные параметры. Следствием стало сокращение окна вывода до 10-18 часов, поднятие процента вывода на несколько процентов и сильный птенец с хорошей выживаемостью.

Каким образом мы уменьшили затраты на энергоресурсы попытаемся описать ниже.

Зачастую ошибка оператора в том, что при слишком большом открытии заслонки  идёт большой расход энергии, а если прикрыли сильно или забыли открыть, то идёт нехватка кислорода и падает процент вывода (т.е. мы душим яйцо).

Теперь режим поддержания температуры и влажности регулируется автоматическим открытием-закрытием заслонок.

Как мы знаем, яйцо должно дышать. Одновременно с потреблением кислорода яйцо начинает излучать тепло. Наша система определяет количество тепла и по этому параметру открывает заслонку на нужный угол. Тем самым происходит охлаждение и обеспечение яйца кислородом. Далее прибор работает на тепле, выделяемом яйцом, не используя нагреватели. Тены работают только первые 3-5 суток.

Экономия электроэнергии составила – около 30% за весь период инкубации.

 А когда яйцо начинает выделять тепло, камера охлаждается за счёт системы увлажнения:  при открытии заслонок  выходит не только тёплый воздух, но и влажный. Вспоминаем стандартный закон физики преобразования жидкости в пар: чтобы охладить кубический метр воздуха в нём нужно испарить 0,3 грамма воды. Нам это позволило не гонять десятки литров через змеевик охлаждения, а всего лишь приоткрыть заслонку и выпустить или впустить увлажнённый воздух. Более того, в этом режиме система практически не пользуется змеевиками охлаждения, т.е. в канализацию ни капли не попадает! В южных районах страны, даже в летний период, при температуре в цехе выше 32 градусов, змеевики не требуются.  

Расход воды уменьшается в 15-20 раз по сравнению с оборудованием других производителей.

Исходя из того, что наша система полностью автоматическая, оператору инкубационного цеха остаётся только нажать кнопку «ВКЛ». И весь дальнейший период инкубации система всё делает сама. Значит, Вам больше не требуется подходить каждые 20-30 мин, проверять, регулировать. Многие фермерские хозяйства уже работают на наших системах без операторов! Теперь вся ответственность переложена на автоматику.

 

Если все эти составляющие сложить, мы получим данные, согласно которым рентабельность производства поднимается на 30-50% (или примерно 40% в среднем). Окупаемость всей системы 1-2 мес. в зависимости от микроклимата в цехе!

 

С удовольствием ответим на Ваши вопросы и предложения! Ждём Ваших звонков и писем!