Запатентованный вентилятор инкубатора

Полезная модель относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.

Как известно, результаты инкубации яиц, а именно выводимость яиц напрямую связана с условиями поддержания необходимых параметров температуры, влажности и скорости движения воздуха в инкубаторе в различные сроки инкубирования.

Изменение скорости движения воздуха в инкубаторе не вызывает каких-либо специфических изменений в развитии зародышей. Но скорость движения воздуха усиливает или ослабляет действие других внешних факторов - влажности и температуры.

В различные периоды зародышу требуются для развития различные условия. Это вытекает из возрастных, физиологических и морфологических особенностей его развития. Поэтому режим инкубирования не может быть постоянен, он должен изменяться соответственно особенностям развития эмбриона на отдельных его этапах (то есть дифференцироваться по периодам инкубации).

Наиболее благоприятным сочетанием внешних условий в первые дни инкубации является повышенная температура и высокая влажность и неблагоприятным - пониженная температура и низкая влажность, особенно при большой скорости движения воздуха.

В последние дни инкубации пониженная температура и повышенная влажность воздуха при большой скорости движения воздуха благоприятны, а повышенная температура, низкая влажность и малая скорость движения воздуха - неблагоприятны.

При регулировании режима инкубирования необходимо использовать все факторы комплексного воздействия на яйцо. Такое воздействие должно быть направлено на регулирование обогревания яиц, испарение ими воды и на содействие дыханию зародыша. Температура воздуха инкубатора является основным фактором, регулирующим обогревание яиц. Но значение одного и того же уровня температуры будет неодинаковым при разных уровнях других факторов, в первую очередь влажности и скорости движения воздуха. Критерием правильности обогревания яиц может быть лишь удовлетворительное развитие зародыша.

На испарение воды оказывает влияние и скорость движения воздуха. При небольшой скорости движения воздуха яйца мало теряют в весе. При увеличении скорости движения воздуха испарение воды сильно увеличивается, и яйца быстро теряют вес. Потеря в весе яиц также зависит от свойств скорлупы, белка и от интенсивности обмена веществ при развитии зародыша.

Выделяемое яйцами тепло повышает температуру окружающего их воздуха. Вместе с повышением температуры около яиц несколько снижается относительная влажность. Таким образом, около яиц создается "микрорежим". Скорость движения воздуха влияет на развитие зародыша курицы в первые дни инкубации. (М. В. Орлов, Ю. Н. Владимирова, Л. А. Бражникова).

Н. А. Коноплев при проведении опытов получил следующее - повышение температуры при высокой влажности ускоряет развитие зародыша тем сильнее, чем больше скорость движения воздуха. Увеличение скорости движения воздуха при низкой температуре и влажности задерживает, а при высокой температуре ускоряет развитие; увеличение скорости движения воздуха при высокой влажности ускоряет развитие как при низкой, так и при высокой температуре. Точно также изменяются размеры сосудистого поля и зародыша

В опытах М. Ф. Сороки, во вторую половину инкубации утиных яиц, скорость движения воздуха изменяли от 0,5- 0,6 м/сек до 1,0-1,2 и 1,8-2,0 м/сек при температуре воздуха в инкубаторе 37,5° и влажности 50-58%. В этих условиях увеличение скорости движения воздуха приводило к улучшению развития зародышей и снижению смертности. В результате вывод утят увеличивался с 79,0 до 85,5%.

Увеличивая или уменьшая скорость движения воздуха внутри инкубатора в различные сроки инкубирования можно добиться увеличения вывода на 2-6%

Скорость движения воздуха в инкубаторе задаёт вентилятор.

В инкубационной практике известны различные конструкции вентиляторов, которые используются в инкубаторах для создания различной скорости движения воздуха.

В конструкции инкубаторов ИУП/ИУВ (Россия) применена система шкивов и ремённая передача, в инкубаторах серии VH Emka (Бельгия) применены мотор-редуктора.

Недостатком конструкций является их сложность и создание строго определённой скорости движения воздуха.

Прототипом заявленной полезной модели «Вентилятор инкубатора» послужил вентилятор инкубатора VH-96-S Emka (Бельгия). Вентилятор состоит из распорной стойки на которую крепится мотор-редуктор с пропеллером. Конструкция расположена внутри инкубатора.

Недостатком конструкции вентилятора инкубатора VH-96-S Emka является то, что скорость движения воздуха задана параметрами используемого редуктора и что конструкция полностью расположена внутри инкубатора.

Задачей предложенной полезной модели является создание конструкции вентилятора инкубатора, обеспечивающей изменение скорости движения воздуха в инкубаторе в различные сроки инкубирования яиц.

Поставленная задача достигается при помощи конструкции вентилятора инкубатора, включающей сборный пропеллер, расположенный в камере инкубатора, соединённый с валом опоры вентилятора. Вал опоры вентилятора (выведенный через специальное отверстие за пределы инкубационной камеры) соединён с валом электродвигателя (опора крепится к фланцу электродвигателя). Электродвигатель с опорой вентилятора установлен на специальной стойке. Стойка установлена за пределами инкубатора и прикреплена к полу инкубатория. Регулировку скорости движения воздуха внутри инкубатора, осуществляет специальное электронное устройство.

При включении электродвигателя, вращение через вал опоры вентилятора передается пропеллеру. Специальное электронное устройство, в зависимости от контролируемых параметров устанавливает необходимую скорость движения воздуха в инкубаторе.

Конструкция вентилятора (рис.1) состоит из: сборного пропеллера – крестовины (поз. 4) и лопастей (поз. 3) присоединённых к ней; опоры вентилятора (поз. 6), соединённого с электродвигателем (поз. 2). Электродвигатель установлен на стойке (поз. 5). Двигатель подключён к блоку управления режимами (поз. 1), установленному на задней стенки инкубатора (поз. 7).

Технический чертеж вентилятора инкубационной камеры 

 

1.Блок управления 2.Электродвигатель. 3.Лопасть. 4.Крестовина. 5.Стойка. 6.Опора вентилятора. 7.Задняя стенка инкубатора.

Рис.1

 

Вентилятор инкубатора функционирует следующим образом:

По команде блока управления электродвигатель начинает вращаться с заданной скоростью. Лопасти пропеллера создают определенную скорость движения воздуха в камере инкубатора. В зависимости от контролируемых в инкубаторе параметров по команде блока управления электродвигатель меняет скорость вращения. В инкубаторе устанавливается необходимая скорость движения воздуха. Далее в инкубаторе скорость движения воздуха контролируется и фиксируется блоком управления.

Формула.

Вентилятор инкубатора, включающий сборный пропеллер, расположенный внутри инкубатора и установленный на вал опоры вентилятора (вал опоры вентилятора напрямую соединён с валом электродвигателя), отличается тем, что электродвигатель расположен снаружи инкубатора на специальной стойке и не имеет редуктора. Электродвигатель подключён к блоку управления, позволяющего менять в широких пределах обороты электродвигателя и, тем самым, изменять скорость движения воздуха внутри инкубатора по заданной программе.